Баклажаны


Баклажаны
Тип блюда: Вторые блюда
Категория: Кулинарная энциклопедия
Рецепт приготовления: выращивают главным образом в южных районах. В некоторых местах баклажаны известны под названием "Синенькие" и "Демьянки". Лучшие сорта: Универсал, Донецкий урожайный, Ереванский 3, Батайский. В пищу употребляют развившиеся, но недозревшие плоды с мелкими негрубыми семенами, нежной мякотью без внутренних пустот и не огрубевшей кожей. Такие баклажаны содержат сахар, белковые вещества, минеральные соли, 5 мг% витамина С. Плоды баклажана имеют большое медицинское (профилактическое и лечебное) значение при сердечно-сосудистых заболеваниях и подагре, так как их потребление способствует усилению работы сердца и выведению из крови и стенок кровеносных сосудов холестерина, удалению из организма излишней жидкости и солей мочевой кислоты. В связи с невысокой калорийностью плодов баклажана они особенно полезны людям, склонным к ожирению. Плоды баклажана широко используют в домашней кулинарии. Из баклажанов можно приготовить различные вкусные и питательные блюда, овощные закуски (икру, баклажаны фаршированные, тушёные, жареные, маринованные и др.), приправы и соусы к мясным блюдам. Имеется очень большое число рецептов домашнего использования баклажанов, особенно приготовления икры. Баклажанную икру готовят с поджаренным луком и плодами томата, с овощной смесью, включающей поджаренную морковь, капусту и лук, томат-пюре и свежую зелень петрушки или укропа, с чесноком и зернами граната. Для приготовления икры используют плоды баклажана печеные или вареные. Их также тушат в сметане, с плодами томата и чесноком или со взбитыми яйцами, запекают с сыром, с яйцами и брынзой, жарят с томатным соусом, с рисом и томатами, с луком, фаршируют овощной смесью, грибами, сыром. Их солят и маринуют. Кожицу снимают в основном при приготовлении икры. Приведем некоторые рецепты домашнего использования плодов баклажана.

В текущей категории (Кулинарная энциклопедия):

Тип блюда:

Национальные кухни:

Категории:


Энциклопедия кулинарных рецептов. 2014.

Смотреть что такое "Баклажаны" в других словарях:

  • Баклажаны — особенно любимы на юге Италии, прежде всего в Калабрии и Сицилии, где их используют в приготовлении самых разнообразных блюд. На рынке встречается, в основном, сорт круглых упругих баклажанов, с белым глянцем или с белой каемочкой под плодоножкой …   Кулинарный словарь

  • Баклажаны — …   Википедия

  • Баклажаны со свежими грибами — Баклажаны вымыть, нарезать кусочками длиной 3 4 см, посолить, разложить на доске разрезом вниз, покрыть другой доской и поставить груз, чтобы из баклажанов вышел сок с горечью. Обсушенные баклажаны обвалять в муке и слегка обжарить в масле. Лук… …   Энциклопедия грибника

  • Баклажаны жареные, с луком — Баклажаны обмыть, срезать концы, ошпарить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять с обеих сторон в муке и обжарить на масле. Репчатый лук нарезать кольцами и тоже обжарить на масле. Готовые баклажаны переложить на блюдо, чередуя их с… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Баклажаны жареные —         Баклажаны, предназначенные для обжаривания на масле, можно очищать или не очищать от кожицы, нарезать вдоль или поперек. Затем их обязательно солят, прикрывают полотенцем и оставляют на 10 20 мин для вылеживания, после чего отжимают рукой …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Баклажаны тушеные, в сметане — Баклажаны очистить, обмыть, нарезать ломтиками, положить в горячую подсоленную воду на 5 минут, затем откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде, обвалять в муке и обжарить. После этого баклажаны положить в кастрюлю, залить сметаной и тушить… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Баклажаны фаршированные — Баклажаны промыть, срезать концы, сделать вдоль небольшой надрез, через который чайной ложкой удалить семена. После этого баклажаны опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду, наполнить подготовленным овощным или грибным фаршем, уложить на… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Баклажаны жареные, несколько вариантов — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Баклажаны с зеленью и чесноком — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 25 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Баклажаны, фаршированные сыром. — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Книги

Другие книги по запросу «Баклажаны» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.